Лошади

 

Навигация

- Отзывы

 

Заводской спортивный тоенинг

1. ВВЕДЕНИЕ

Тренинг и испытания молодняка являются составной частью селекционно - племенной работы в коннозаводстве и служат дальнейшим средством повышения качества племенной продукции, специализации и общего прогресса породы. Цель тренинга - укрепление здоровья, общее физическое развитие и совершенствование природных рабочих качеств; цель испытаний - выявление и оценка уровня развития этих качеств лошади. Результаты испытаний служат критериям отбора молодняка для воспроизводства, спорта и экспорта.

Без целенаправленного тренинга невозможно не только совершенствование специфических спортивных качеств, но и нормальное развитие спортивной лошади. Без оценки индивидуальной работоспособности производителей и качества их потомства невозможна нормальная племенная работа с породой, неотвратима потеря ее ценных рабочих качеств. Поэтому в полукровном коннозаводстве тренинг и испытания так же необходимы, как гладкие скачки в чистокровном коннозаводстве и бега в рысистом.

Основной задачей тренинга молодняка полукровных верховых пород лошадей является целенаправленное развитие тех специфических природных качеств, которые используются в конном спорте (продуктивность естественных аллюров, прыгучесть, выносливость, гибкость, смелость, уравновешенность). Возникновение спортивного коннозаводства, как отдельной отрасли, вызвало необходимость создания специальных приемов тренинга и испытаний, позволяющих выявлять и тестировать эти базовые качества. В зарубежных странах с высокоразвитым полукровным коннозаводством работа над созданием тренинга и испытаний ведется уже многие десятилетия. Однако несмотря на несомненные достижения многих коневодческих союзов существующие системы тренинга не полностью удовлетворяют селекционеров и постоянно совершенствуются.

В нашей стране первая попытка создания системы специализированной спортивной подготовки и испытаний молодняка была предпринята в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов, но из-за специфики производственных и социальных условий полукровного коннозаводства она не увенчалась успехом. Единственным видом испытаний долгое время были неспецифические для спорта гладкие скачки. Их проходило от 25 до 90 проц. молодняка наиболее крупных конных заводов, выращивающих лошадей для спорта. Остальная часть полукровной продукции подвергалась несистематическому тренингу, иногда с элементами конного спорта, но без испытаний, часть поголовья и в настоящее время реализуется и переводится в саморемонт прямо из табуна, даже без заездки под седло.

С 1980 г. в конных заводах спортивного направления, не связанных со скаковым тренингом, стала внедряться специализированная технология заводского тренинга и испытаний. Разработана она с учетом отечественного и зарубежного опыта, производственных, экономических и социальных условий конных заводов, на основе результатов исследований условно - рефлекторной деятельности, биомеханики естественных аллюров и прыжка лошади. В отличие от существующих систем заводского спортивного тренинга, новая технология разработана с таким расчетом, чтобы максимально уменьшить влияние всадника на результаты тестирования спортивных качеств. С этой целью общепринятые способы прыжковых подготовки и испытаний под всадником заменены прыжками в шпрингартене. Использование этого приема позволяет ускорять процесс напрыгивания, т.к. навык прыжка вырабатывается в условиях полной свободы движений на основе естественной координации движений и положительной двигательно - пищевой мотивации. Это позволяет успешно развивать природные способности лошади и объективно оценивать их. Значительно упрощена выездка. Цель ее - привить лошади элементарные навыки управления и максимально развить продуктивность естественных аллюров. Оценка двигательных качеств также впервые осуществляется на предельно простых упражнениях, не связанных с управлением, изменением естественного положения головы и шеи лошади. Новая технология охватывает все этапы заводской работы с молодняком: приручение и оповаживание в подсосный период, групповой тренинг после отъема, индивидуальную подготовку в течение 3.5 - 4 месяцев и испытания по специальной программе.

За прошедшее десятилетие новая технология тренинга и испытаний внедрена в восьми конных заводах и на шести племконефермах. Подготовлено и испытано более 1200 голов молодняка тракененской, ганноверской, голштинской, латвийской, чистокровной верховой и воссоздаваемой русской верховой пород. Установлено, что выход на большую спортивную арену лошадей прошедших заводской спортивный тренинг, в три раза выше, чем после скачек или бессистемного тренинга.

В целях совершенствования технологии тренинга и стимулирования ее внедрения, с 1985 г. проводятся Всесоюзные , а с 1993 г. Всероссийские испытания, в которых принимает участие лучшая часть поголовья - победители и призеры заводских испытаний.

В последние годы, с выходом на зарубежный рынок, существенно повысился спрос на лошадей старшего возраста, прошедших специализацию в конкуре или выездке, что выдвигает перед специалистами спортивного коннозаводства новые задачи.

Настоящее наставление разработано с учетом опыта внедрения заводского спортивного тренинга, совершенствования и расширения системы испытаний, изменяющейся конъюнктуры рынка и вновь возникающих проблем. Оно является методическим руководством для зоотехников и хозяйств всех форм собственности выращивающтх молодняк основных верховых пород, предназначенного для спорта, экспорта и саморемонта.

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТРЕНИНГА

Требования к методам подготовки молодняка определяются основной задачей спортивного тренинга - максимальное развитие и наиболее полное выявление врожденных двигательных и прыжковых качеств. Теоретической и методической основой системы: подготовки является учение И.П. Павлова о высшей нервной деятельности и его развитие в теории функциональных систем академика П.К. Анохина. Ядром этого учения является функциональное единство животного организма и его тесное взаимодействие с окружающей средой. В основе взаимодействия лежит поведение.

У высокоразвитых животных доминирующей формой адаптивного поведения является двигательная активность - движение ко всему, что полезно, уход от всего, что разрушительно и вредно. Двигательная активность, кроме того, проявляется как врожденная потребность, необходимая для организма так же, как и все естественные отправления. У лошадей потребность в движении особенно развита. У молодняка она реализуется в движении на пастбище, в играх со сверстниками. Недостаток движения отрицательно сказывается на росте и развитии жеребят. Взрослая, сильная лошадь, попадая на свободу, продолжительное время, зачастую до обильного потоотделения, движется рысью и галопом, прыгает, встает на дыбы и т.д. Мотивация, т.е. потребность в движении тем выше, чем дольше и в более ограниченном пространстве находилась лошадь до выпуска на волю. Задача человека - умело использовать эту естественную потребность организма для выработки специализированных, зачастую очень сложных и необычных для лошади спортивных упражнений. При этом следует помнить, что в процессе подготовки у лошади, помимо образования двигательных навыков вырабатывается реакция на человека - основного источника всех раздражений - положительных и отрицательных. И если последние преобладают, возникает страх перед человеком, порождающий недоверие и многочисленные вредные привычки, которые затрудняют подготовку и удлиняют ее сроки. Вероятно, нельзя полностью обойтись без средств болевого воздействия. Однако использование их должно быть максимально ограничено и опосредовано. Там, где можно обойтись окриком, жестом или легким ударом кончика хлыста, сильное болевое воздействие не только бессмысленно, но и чрезвычайно вредно. Боль затрагивает не только деятельность центральной нервной системы, но и многие другие функциональные системы; нарушает ритмику сердечно - сосудистых сокращений, синхронность ритмов дыхания и движения, усиливает потоотделение и т.д. Даже у взрослых лошадей это приводит к расстройствам нервной деятельности, заболеваниям и травмам, снижению технических показателей и к частичной или полной непригодности для спорта. Неокрепший и формирующийся организм молодой лошади особенно раним.

Технология заводского спортивного тренинга разработана с таким расчетом, чтобы максимально ограничить или полностью исключить необходимость болевых воздействий и осуществлять подготовку лошади на положительной двигательно - пищевой основе. Пищевые воздействия особенно эффективны в первые годы жизни жеребенка, т.е. в наиболее ответственный момент формирования функциональной системы взаимоотношения его с окружающим миром. Они способствуют приручению жеребенка, ускоряют выработку полезных навыков, снимают чрезмерное возбуждение, связанное с интенсивным движением. Сложно - рефлекторный навык прыжка, выработанный на двигательно - пищевой основе, отличается исключительной прочностью.

Особое место в подготовке молодой спортивной лошади занимает выработка рациональной техники прыжка. Рациональная, т.е. наиболее совершенная техника отличается точностью движений, их слитностью, плавностью и большим размахом, что создает наиболее благоприятные условия для эффективного использования активной силы мышц и "даровых" сил инерции. Признаками совершенной техники прыжка является оптимальная группировка лошади в подготовительной фазе, активное движение шеи и максимальное сгибание передних ног в момент перелета лошади над препятствием. Метод напрыгивания в шпрингартене, исключающий ограничение головы и шеи лошади и неадекватные влияния массы всадника, наиболее полно соответствует этой задаче.

При напрыгивании лошадей в шпрингартене в качестве основных средств посыла должны быть: команда голосом, угрожающий взмах или щелчок шамберьером и только в исключительных случаях - туширование. Ни в коем случае нельзя ударами бича сопровождать активное движение лошади по шпрингартену и тем более прыжок.

Побежки в шпрингартене должны чередоваться с короткими паузами, во время которых лошади дают подкормку и возможность отдохнуть. Действия тренперсонала должны быть целесообразным и, без суеты и громких выкриков.

При работе под седлом характер действий всадника должен быть таким, чтобы лошадь правильно отвечала на все действия средств управления, мягко отжевывала удила, сохраняя естественное положение головы и шеи. На легкий набор поводьев она должна слегка поднимать и опускать кончик носа, а не вскидывать голову вверх. Давление шенкеля при посыле вперед или увеличении скорости движения должно быть минимальным. Использование мартингала, шпрунта, шпор, строгих удил рычажного действия не допускается. На всех этапах подготовки у лошади должно сохраняться желание активно и энергично двигаться вперед. Отработка каждого нового упражнения должна проводиться короткими репризами с небольшими паузами для отдыха.

Удачное выполнение упражнений необходимо сопровождать всеми средствами поощрения: прекращение требований, сглаживание, подкормка.

Успешная тренировка по разработанной методике зависит от неукоснительного соблюдения всех требований и схем, в основе которых заложены принципы: активной мотивации прыжка, посильности нагрузок и систематичности их освоения. Отступление от одного из них, а также пренебрежение пищевым поощрением или злоупотребление болевыми воздействиями может исказить истинную ценность лошади и принести невосполнимый ущерб всей дальнейшей ее подготовки.

3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТСООРУЖЕНИЯ И ИНВЕНТАРЬ

Для проведения группового тренинга жеребят с отъема до перевода в тренотделение индивидуальной подготовки необходима огороженная дорожка. Сооружают ее в виде замкнутого прямоугольника длиной 500 - 1200 метров и шириной 10 - 12 м с двумя длинными прямыми и двумя более короткими, округлыми сторонами.

В зависимости от конкретных условий конфигурация дорожки может быть и иной - главное требование - плавные повороты в углах и ровная поверхность. Размещают дорожку вблизи конюшни и соединяют широкими и удобными, без крутых поворотов прогонами. Ограждение высотой 170 - 180 см делают из 2 рядов металлических труб, жердей, толстой проволоки (катанки) и другого подручного материала. Грунт на дорожке должен быть мягким и ровным, лучше всего песчаным, глубиной 12 - 15 см. Для стока дождевой и талой воды вокруг дорожки необходимо продолжить дренажную канаву, глубиной до 50 - 70 см.

Для напрыгивания молодняка необходим шпрингартен - стационарный для тренировки в летний период или разборный, который устанавливают в манеже, для тренировки зимой.

Стационарный шпрингартен (рис. 1) изготавливают из металлических труб сечением 6 - 10 см или жердей. По форме он должен быть в виде прямоугольника длиной 40 - 50 м и шириной 20 м. Две короткие прямые его должны быть округлены. Ширина дорожки 4 м, высота ограждения не ниже 180 см. В округлых поворотах делают виражи с уклоном внутрь под углом 20 - 25°. Грунт на дорожке должен быть ровным, достаточно мягким, лучше всего песчаным. Для стока воды вокруг шпрингартена следует прокопать канаву. Размещают шпрингартен на ровной площадке вблизи места тренировки лошадей.


Схема стационарного шпрингартена

 

Реклама

 

По вопросам размещения

рекламы обращайтесь на этот .

Если у вас есть вопросы, предложения или замечания по работе сайта, пишите администратору.Перепечатка материалов разрешается с указанием автора и гиперссылкой.

Разместите у себя нашу кнопочку: Выбрать кнопочки >>

Copyright © 2008.

 

Hosted by uCoz