Лошади

 

Навигация

- Отзывы

 

Дела в отечественном коневодстве пошли на поправку

 

Прошел год с того дня, как в жизни отечественного коневодства произошло знаковое событие - был проведен III Всероссийский съезд коннозаводчиков.

 

Корреспондент "Российской газеты" встретился с президентом ассоциации "Росплемконзавод" Вячеславом Кантором и директором ВНИИ коневодства Российской академии сельскохозяйственных наук Валерием Калашниковым, чтобы узнать, каковы результаты съезда и что происходит в отрасли в настоящее время.

Валерий Калашников | Во-первых, 80 коневодческих хозяйств России, принимавших участие в этом съезде, исходя из единства стоящих перед ними целей и задач, смогли сформулировать для себя стратегию поведения на годы вперед. Теперь мы вместе, а не каждый по отдельности отстаиваем интересы столь важного сектора животноводческой отрасли.

Вячеслав Кантор | Второе, а, может быть, по степени важности и первое событие, произошедшее за этот год: президент и правительство внесли сельское хозяйство и, в частности, племенное животноводство, в список национальных проектов развития России. Теперь, когда государство четко указало приоритетные направления развития страны, российским коннозаводчикам будет намного легче добиваться возрождения своей отрасли. Объединенными усилиями науки и передовой практики мы сможем решить эту задачу, опираясь на поддержку государства, вековые традиции и накопленный опыт.

Калашников | Сейчас российские коннозаводчики сфокусировали усилия на решении следующих важнейших вопросов:

- Отсутствие в законодательстве норм, обеспечивающих сохранение основных направлений производственной деятельности племенных хозяйств в случае их приватизации, а также закрепление за конными хозяйствами земель, необходимых для ведения племенной работы в соответствии с разработанными научно-обоснованными нормативами.

- Поиск внутренних источников финансирования, способных обеспечить полный отказ от государственного финансирования отрасли.

- Налаживание рынков сбыта.

Кантор | Для решения этих проблем всеми заинтересованными организациями и ведомствами (минсельхоз, ВНИИ коневодства, "Росплемконзавод" и другими) разработана серьезнейшая, детальнейшая программа развития отрасли на период до 2015 года, которая была принята на съезде и сейчас осуществляется.

РГ | Понятно, что главной проблемой коневодства в России сегодня является отсутствие средств на развитие. Как решается эта проблема?

Кантор | Главная наша цель - перевод отрасли на самоокупаемость. Именно в этом мы видим наш вклад в реализацию Национального проекта развития сельского хозяйства и, в частности, племенного коневодства России.

Наиболее перспективными механизмами такого перевода нам представляются создание тотализатора "Пари вне ипподрома" и строительство конных парков. Оба механизма давно опробованы за рубежом и доказали свою высокую эффективность. Особенно важно, что никаких "побочных эффектов" от таких способов коммерциализации коневодства наши иностранные коллеги не выявили. А вот польза очевидна: популяризация конного дела, повышение спроса на племенных лошадей, развитие племенной работы за счет стабильных негосударственных источников финансирования, перевод отрасли на качественно новый уровень.

РГ | Но ведь тотализатор сегодня - тема непопулярная. В Государственной Думе обсуждается законопроект о серьезном ограничении этого бизнеса...

Калашников | Я совершенно согласен с теми людьми, которые сегодня настаивают на сокращении числа казино и игровых автоматов в наших городах - польза от них только их владельцам, которые наживаются за счет наших азартных соотечественников. Конный тотализатор - совсем иное дело. Львиная часть прибыли от этого бизнеса пойдет на развитие российского коневодства, благодаря этой "азартной игре" мы сможем сохранить все лучшее, чего Россия достигла в этой области.

В качестве примера можно привести опыт работы французской системы "Пари вне ипподрома", общий оборот которого за 2004 год составил 7,6 миллиарда евро. Все средства, оставшиеся после выплаты выигрышей играющим (около 70 процентов от общей суммы сделанных ставок) и уплаты налогов (примерно 15 процентов от суммы сделанных ставок), идут на призы владельцам выигравших лошадей, содержание ипподромов, капитальные вложения, поддержку малоприбыльных видов конного спорта. Такое распределение обеспечивает справедливость испытаний, высокий качественный уровень коневодства (на 90 процентов частного), конкурентоспособность всей отрасли.

Кроме того, тотализатор позволит привлечь дополнительное внимание общества к такой важной и незаслуженно забытой части нашей культуры, как разведение племенных лошадей. Вернуть россиянам интерес к "конной забаве", дать возможность заново оценить ее красоту и благородство - задача не менее важная, чем просто привлечение в отрасль денег.

РГ | Еще одним направлением привлечения такого внимания, как утверждают российские коневоды, может быть создание национальных конных парков. В чем суть этой идеи?

Кантор | Суть идеи в превращении конного спорта и вообще "конной забавы" из занятий сугубо элитных в общедоступные. Для этого предстоит создать так называемые "национальные конные парки", то есть места, где любой россиянин сможет проводить время в тесном общении с лошадьми. В парке его посетители найдут все виды конных развлечений - от конных прогулок до школы профессиональной выездки, от рысистых забегов до костюмированных "батальных" представлений. И, конечно, такой парк будет приносить деньги, необходимые для развития конного дела.

Первый такой парк создается на базе МКЗ N1 в Подмосковье. Этот масштабный пилотный проект еще в 2002 году благословил сам президент РФ, впервые посетивший тогда Московский конезавод. Мы надеемся на всемерное содействие в осуществлении этого важнейшего для отрасли проекта и со стороны представителей всех уровней власти, решения которых могут повлиять на его судьбу.

Строя такой парк, мы не только заботимся о развитии конкретного конезавода (кстати, одного из лидеров отрасли), но и создаем в Подмосковье беспрецедентный по масштабам и культурному значению центр сохранения экологии большого участка земель Одинцовского района. Таким образом, мы сохраним жемчужину российского коневодства - 1-й Московский конезавод и сделаем дело, за которое наши дети и внуки не раз скажут нам спасибо. Как показали результаты "открытой линии", организованной Одинцовским телевидением 16 ноября, проект конного парка получил поддержку и одобрение жителей района, которые в подавляющем большинстве высказываются за строительство парка.

РГ | Но ведь в истории с созданием первого национального конного парка не все так гладко. В средствах массовой информации широко освещался конфликт вокруг земель 1-го Московского конезавода, по несчастью, расположенного в одном из самых престижных районов Подмосковья - Одинцовском. Говорилось и об угрозе ликвидации уникального хозяйства в случае, если его "земельный вопрос" не будет решен в ближайшее время.

Кантор | Могу ответить так - мы делаем все, чтобы МКЗ N1 был сохранен, а первый в России национальный конный парк - построен. Частично этот проект уже начал реализовываться - в конце 2002 года на МКЗ N1 была открыта детская конно-спортивная школа. Дальнейшая реализация наших планов была остановлена в 2003 году в результате оформления части сельхозугодий завода в собственность группы коммерческих структур. Конфликт длится уже более двух лет и, безусловно, является фактором, мешающим деятельности конезавода и созданию Национального конного парка.

Но сейчас, как нам кажется, наметились положительные тенденции. Признавая значимость проекта национального конного парка для России в целом и Московской области в частности, к проекту проявили внимание властные структуры. В настоящее время обсуждается возможность реализации проекта в полном объеме и на всей территории 1-го Московского конезавода (включая земли, оформленные в собственность упомянутой группы коммерческих структур) с обязательным условием приоритетности задач хозяйства по сохранению и развитию племенной работы.

Реализация проекта будет осуществляться под патронажем Управления делами президента РФ, министерства сельского хозяйства, правительства Московской области, профильных научных и общественных организаций (ВНИИ коневодства РАСХН, ассоциации "Росплемконзавод").

Считаю, что осуществление проекта "Национальный конный парк" станет переломным моментом в развитии нашей отрасли и окончательно поставит точку в спорах на тему "быть или не быть российскому племенному коневодству".

Калашников | Иначе и быть не может. Нельзя допустить иного развития событий. В противном случае придется бесценное племенное поголовье знаменитых орловских рысаков пустить на колбасу, а сорта этой колбасы назвать по именам чиновников-бюрократов, которые приложат свою руку к ликвидации уникального хозяйства и убийству важнейшей для России коневодческой отрасли. Нельзя допустить, чтобы интересы страны, инициатива людей, их позитивный, созидательный потенциал приносились в жертву алчности и бюрократизму отдельных представителей бизнеса и власти. Справедливость должна победить. По крайней мере мы сделаем все от нас зависящее, чтобы так оно и было.

 

Российская газета

 

 

Реклама

 

По вопросам размещения

рекламы обращайтесь на этот .

Если у вас есть вопросы, предложения или замечания по работе сайта, пишите администратору.Перепечатка материалов разрешается с указанием автора и гиперссылкой.

Разместите у себя нашу кнопочку: Выбрать кнопочки >>

Copyright © 2008.

 

Hosted by uCoz